Quitar material a solido utilizando otro objeto como "goma"

Un buen lugar donde debatir temas relacionados con este Soft.
Responder Tema anteriorTema siguiente
Avatar de Usuario

Autor del Tema
motocross
Usuari@
Usuari@
Mensajes: 26
Registrado: Vie Oct 10, 2014 9:37
Temas: 1
Programa: SOLID WORKS
Sexo: Masculino - Masculino
Estado: Desconectado

Quitar material a solido utilizando otro objeto como "goma"

#1

Mensaje por motocross » Mar Ene 22, 2019 3:38

Buenos días espero que estén bien.

Tengo un problema con algo, quiero utilizar un objeto para quitar material a otro, utilizando una relación de posición.

Imaginen que tienen un cuchillo caliente y van a pasarlo por la mantequilla para cortarla, eso es exactamente lo que quiero hacer pero en Solidworks. 

NO ES UN MOLDE, es algo parecido pero que funcione desde una relación de posición **IMPORTANTE** tiene que ser desde una relación de posición, porque hacerlo manualmente es muy complicado, son ecuaciones muy difíciles para hacer todo exacto, por lo tanto la manera mas rápida de hacerlo es simplemente quitando material a través de una relación de engranaje. 

Un ejemplo serian dos engranajes, uno redondo y otro redondo igual pero con una protuberancia que al llegar a cierto punto toca con el otro engranaje, entonces quiero utilizar el engranaje con protuberancia como borrador y que "elimine" quite material a todo lo que interfiera, en este caso la protuberancia borrara todo lo que toque del engranaje redondo. 

Es la manera mas fácil de hacerlo ya que el objeto que quiero hacer es de una geometría extremadamente compleja, con radios de giro, conos, ángulos, por lo tanto debo usar una pieza para crear una huella mientras esta esta rotando o moviéndose, simplemente todo lo que toque la pieza debe desaparecer de la otra pieza.

Tampoco se puede hacer paso por paso utilizando molde, no terminaría nunca ya que serian mas de 500 moldes, creando una pieza nueva por cada molde (ya que al crear el molde encima del otro molde da error de interferencia geométrica)

Espero me puedan ayudar. Saludos y gracias. 

 
Última edición por motocross el Mar Ene 22, 2019 3:51, editado 3 veces en total.

Avatar de Usuario

Mondeo14
Webmaster
Webmaster
Mensajes: 9952
Registrado: Mar Nov 03, 2009 20:48
Temas: 531
Programa: INVENTOR
Ubicación: NAVARRA
Agradecido : 1720 veces
Agradecimiento recibido: 1171 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco:
Edad: 58
Estado: Desconectado

Re: Quitar material a solido utilizando otro objeto como "goma"

#2

Mensaje por Mondeo14 » Mar Ene 22, 2019 19:06

Uff, creo haberte entendido, quieres hacer como hacen los programas de mecanizado, que si entra una herramienta de corte, haga el canal o el rebaje que tenga según se vaya desplazando.
A ver, los programas de CAD que yo conozco, ninguno hace lo que tu quieres, por lo menos que lo recuerde. Aunque ahora que lo pienso, no se si era NX el que era capaz de "quitar" el material de una pieza, desplazando otra. Ya si te vas a trayectorias complejas, dudo que exista (yo no conozco) ningún programa de CAD de los normales. Con "normales" me refiero a SW, Inventor, Catia, etc, ya te tendrías que ir a programas tipo Nastram y ya entonces hablamos de mucha inversión y mucho conocimiento del programa.

Dudo que con SW se pueda hacer, pero bueno, no sería la primera vez que me equivoco.
Un saludo

Nos leemos, Mondi Imagen

Imagen

Procesador: CPU Intel I7 Disco Duro: SSD 250 GB y 2 TB Memoria RAM: 14 GB-DDR3 1333 Tarjeta Gráfica: PNY nVIDIA Quadro 600 1GB GDDR3

Avatar de Usuario

Autor del Tema
motocross
Usuari@
Usuari@
Mensajes: 26
Registrado: Vie Oct 10, 2014 9:37
Temas: 1
Programa: SOLID WORKS
Sexo: Masculino - Masculino
Estado: Desconectado

Re: Quitar material a solido utilizando otro objeto como "goma"

#3

Mensaje por motocross » Mar Ene 22, 2019 19:30

Lo siento si no me explique bien, si claro, es mas o menos como un mecanizado, pero nada tan complejo (o eso creo). 

Si por ejemplo, supongamos que tengo un piñón con dientes y otro piñón sin dientes, ambos piñones tienen una relación de posición (por trasmisión), puedo girar uno y el otro girara respecto a la relación de posición.

Entonces, si quiero obtener la huella del piñón simplemente los acerco, los dejo "juntos" a la distancia que quiera y me voy a molde y saco inmediatamente la huella del piñón, (no es una huella pero es prácticamente lo mismo que quiero hacer), pero aquí esta el problema ¿como obtengo la totalidad de la huella en todo el contorno del piñón?, por molde solo puedo hacerlo desde una posición estática y fija, pero no puedo obtener la huella completa durante una revolución completa del piñón, solo se puede obtener dibujando el otro piñón en forma manual siguiendo normas matemáticas, pero eso aplica solo para ese tipo de pieza, la pieza que estoy haciendo es muchísima mas compleja que un pión, incluso las palas de una turbina son menos complejas. 

Necesito hacer una pieza respecto a otra, girándola sobre otra, arrastrándola, cambiándola de posición, hacerlo manualmente es extremadamente complejo debido a los ángulos, conos, son unas ecuaciones muy complicadas lo puedo hacer pero demoraría mucho, aunque no me quedara otra. 

 
Última edición por motocross el Mar Ene 22, 2019 19:38, editado 4 veces en total.

Avatar de Usuario

Mondeo14
Webmaster
Webmaster
Mensajes: 9952
Registrado: Mar Nov 03, 2009 20:48
Temas: 531
Programa: INVENTOR
Ubicación: NAVARRA
Agradecido : 1720 veces
Agradecimiento recibido: 1171 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco:
Edad: 58
Estado: Desconectado

Re: Quitar material a solido utilizando otro objeto como "goma"

#4

Mensaje por Mondeo14 » Mar Ene 22, 2019 19:41

Al final estamos hablando de lo mismo, yo te he dicho lo del mecanizado, porque en el programa de CAM le quitas el material que sobre. Tus engranajes, uno de mantequilla y el otro de acero. El de acero tiene dentado, el de mantequilla no. Los montas en unos ejes, los haces girar y el de mantequilla copia la forma de los dientes del de hierro.
Con tolerancias o sin ellas, con refrigeración o sin ella estamos pensando en lo mismo, con la diferencia de que yo no he visto ningún programa CAD que lo haga (salvo de la duda de NX) y ya no te digo nada de SW. Jamás lo he visto hacer en SW y salvo que la nueva versión 2019 tenga algo nuevo, me atrevería a decir que no. Pero insisto, puedo (y suelo) equivocarme.
Un saludo

Nos leemos, Mondi Imagen

Imagen

Procesador: CPU Intel I7 Disco Duro: SSD 250 GB y 2 TB Memoria RAM: 14 GB-DDR3 1333 Tarjeta Gráfica: PNY nVIDIA Quadro 600 1GB GDDR3

Avatar de Usuario

Autor del Tema
motocross
Usuari@
Usuari@
Mensajes: 26
Registrado: Vie Oct 10, 2014 9:37
Temas: 1
Programa: SOLID WORKS
Sexo: Masculino - Masculino
Estado: Desconectado

Re: Quitar material a solido utilizando otro objeto como "goma"

#5

Mensaje por motocross » Mié Ene 23, 2019 3:13

Vale gracias, 

Al final, mañana aprenderé el método para calcular las superficies y hacerlo en forma manual, ya que tarde o temprano deberé aprenderlo de esa forma de todas maneras.   :34

Avatar de Usuario

Milimetro
Oficial 3º
Oficial 3º
Mensajes: 412
Registrado: Lun Feb 13, 2012 5:25
Temas: 2
Programa: NX
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Estado: Desconectado

Re: Quitar material a solido utilizando otro objeto como "goma"

#6

Mensaje por Milimetro » Mié Ene 23, 2019 8:17

Mondeo14 escribió:
Mar Ene 22, 2019 19:41
yo no he visto ningún programa CAD que lo haga (salvo de la duda de NX)
Hola Mondeo14. :44
NX sí puede hacerlo desde la versión 11.
El comando se llama "Swept Volume".

 

Avatar de Usuario

Mondeo14
Webmaster
Webmaster
Mensajes: 9952
Registrado: Mar Nov 03, 2009 20:48
Temas: 531
Programa: INVENTOR
Ubicación: NAVARRA
Agradecido : 1720 veces
Agradecimiento recibido: 1171 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco:
Edad: 58
Estado: Desconectado

Re: Quitar material a solido utilizando otro objeto como "goma"

#7

Mensaje por Mondeo14 » Jue Ene 24, 2019 18:14

Gracias @Milimetro , ya sabía yo que en algún sitio había visto yo que esto se podía hacer con un programa de CAD.
Un saludo

Nos leemos, Mondi Imagen

Imagen

Procesador: CPU Intel I7 Disco Duro: SSD 250 GB y 2 TB Memoria RAM: 14 GB-DDR3 1333 Tarjeta Gráfica: PNY nVIDIA Quadro 600 1GB GDDR3

Responder Tema anteriorTema siguiente