Restricciones ensamblaje inventor

Un buen lugar donde debatir temas relacionados con este Soft.
Responder Tema anteriorTema siguiente
Avatar de Usuario
Fgs
Oficial 1º
Oficial 1º
Mensajes: 1558
Registrado: Lun Nov 23, 2009 21:20
Temas: 372
Programa: AUTOCAD
Agradecimiento recibido: 15 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Estado: Desconectado

Restricciones ensamblaje inventor

#1

Mensaje por Fgs » Dom Jun 10, 2018 22:47

Hola.
Tengo dos preguntas.
  1. Quiero que un pasador se pare en su posición de tope con otra pieza. ¿como puedo hacer eso? está posicionado con restricción de coincidencia pero no quiero que se mueva hacia arriba o abajo.  ¿existe algo que pueda hacer lo que pregunto sin necesidad de poner una coincidencia entre planos.
  2. ¿Como puedo poner una restricción de bloqueo al pasador cuando hace tope (pregunta anterior)? no encuentro una restricción de tope, bloqueo o algo similar.

    Me da la sensación que la pregunta la he respondido yo, pero voy más allá. Quiero hacer algo más porque mi pregunta también va encaminada a encontrar el ángulo en el que un mecanismo hace contacto a la hora de simularlo.

    En ambos casos, ver figura.

    TOPE-PASADOR.jpg
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


La historia la escribes con tus actos.

Avatar de Usuario
Mondeo14
Webmaster
Webmaster
Mensajes: 8986
Registrado: Mar Nov 03, 2009 20:48
Temas: 394
Programa: INVENTOR
Ubicación: NAVARRA
Agradecido : 333 veces
Agradecimiento recibido: 173 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco: Géminis
Edad: 57
Estado: Desconectado

Re: Restricciones ensamblaje inventor

#2

Mensaje por Mondeo14 » Dom Jun 10, 2018 23:17

Buenas.

Hasta donde yo se:
Respuesta a punto A = NO (o lo desconozco)
Respuesta a punto B = NO (o lo desconozco)

Mis comentario:
  1. Hasta el día de hoy, yo no he visto en otros programas de CAD lo que pides, no se si alguno puede hacerlo.
  2. Las restricciones en Inventor (por lo menos), son para ensamblar los conjuntos, no para simular como se comportan a al hora de montarlos en la vida real, mi opinión.
  3. Existe en Inventor una opción llamada "Conjunto de contactos", que "puede" servir para estas cuestiones, pero para hacer una pequeña simulación, no un ensamblado. Yo la he usado un par de veces y la verdad que no es la octava maravilla (o no he sabido usarla, que será lo mas probable).
  4. Para encontrar el ángulo, puedes activar la "Detección de colisiones" a la hora de simular UNA restricción. Anotas el valor y luego cambias la restricción de ese elemento añadiendole límites de máximo y mínimo, es lo que se me ocurre a simple vista.
Desconozco lo que quieres o pretendes hacer, así que mas no puedo aportar.


Un saludo

Nos leemos, Mondi Imagen

Imagen

Procesador: CPU Intel I7 Disco Duro: SSD 250 GB y 2 TB Memoria RAM: 14 GB-DDR3 1333 Tarjeta Gráfica: PNY nVIDIA Quadro 600 1GB GDDR3

Avatar de Usuario
Milimetro
Oficial 3º
Oficial 3º
Mensajes: 403
Registrado: Lun Feb 13, 2012 5:25
Temas: 2
Programa: NX
Agradecido : 19 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Estado: Desconectado

Re: Restricciones ensamblaje inventor

#3

Mensaje por Milimetro » Lun Jun 11, 2018 3:31

Estoy confundido.
Entiendo que un pasador es una pieza que pasa a través de otra, y en este caso sería la pieza gris y no tiene movimiento.
Y la pieza que tendría movimiento sería la pieza azul, que es la pieza que pivota.
¿Es esto así, o estoy mal interpretando?
 



Avatar de Usuario
Fgs
Oficial 1º
Oficial 1º
Mensajes: 1558
Registrado: Lun Nov 23, 2009 21:20
Temas: 372
Programa: AUTOCAD
Agradecimiento recibido: 15 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Estado: Desconectado

Re: Restricciones ensamblaje inventor

#4

Mensaje por Fgs » Lun Jun 11, 2018 9:41

milímetro. Estas en lo correcto.

Imagina que metes el pasador a mano, y terminas con unos pequeños golpes de martillo hasta hacer tope. Eso quería.

tambien quería simular el mecanismo manualmente para saber si el diseño es correcto o hay una interferencia. Suponte que diseñas la puerta de un coche, y al abrirla, solo se abre 10 grados, porque la has diseñado mal.
 


La historia la escribes con tus actos.

Avatar de Usuario
Milimetro
Oficial 3º
Oficial 3º
Mensajes: 403
Registrado: Lun Feb 13, 2012 5:25
Temas: 2
Programa: NX
Agradecido : 19 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Estado: Desconectado

Re: Restricciones ensamblaje inventor

#5

Mensaje por Milimetro » Lun Jun 11, 2018 10:30

Eso es fácil.
Como dijo Mondeo14, para el pasador sería aplicar una restricción de distancia con límites máximo y mínimo.
El límite mínimo sería 0 (cero) y es cuando el pasador hace tope; el máximo puede ser cualquiera que usted considere adecuado.
Para la pieza pivotante es lo mismo, ángulo máximo y mínimo, siendo cada límite el correspondiente a cuando la piezas hacen contacto.
Y como dijo Mondeo14 los valores de los ángulos se pueden averiguar con la función de colisión.

Pero tengo la impresión que para el tipo de diseño que está haciendo tiene que usar un método diferente, en este caso BLOCKS.


 
Última edición por Milimetro el Lun Jun 11, 2018 10:34, editado 1 vez en total.



Avatar de Usuario
Mondeo14
Webmaster
Webmaster
Mensajes: 8986
Registrado: Mar Nov 03, 2009 20:48
Temas: 394
Programa: INVENTOR
Ubicación: NAVARRA
Agradecido : 333 veces
Agradecimiento recibido: 173 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco: Géminis
Edad: 57
Estado: Desconectado

Re: Restricciones ensamblaje inventor

#6

Mensaje por Mondeo14 » Lun Jun 11, 2018 22:08

Fgs escribió:
Lun Jun 11, 2018 9:41
tambien quería simular el mecanismo manualmente para saber si el diseño es correcto o hay una interferencia.
Como comentario mio personal:
Recordar que Inventor es un software de diseño, no de cálculo, bueno algunos cálculos básicos puede hacer. Lo que quieres conseguir se hace a través de programas o módulos para esos menesteres. Recuerda que por que tengamos un programa de CAD entre manos y sepamos manejarlo decentemente, no intentemos inventar la rueda cuadrada.
Soy de los que piensa que todo se puede hacer, pero con ciertos límites y cuando usas un determinado programa, este tiene sus limitaciones. Seguro que se puede hacer con horas de preparación, pero a veces no merece la pena emplear un tiempo para aspectos que visualmente seguro puedes detectarlos. Y si no los detectas, mal diseñador empiezas a ser.
Repito, las interferencias si se pueden detectar, pero como en todos los programas, depende de muchas cosas. Si quieres detectar la interferencia de un tornillo con una tuerca (como alguno ya intentó hacerlo y preguntó en este Foro), o dibujas ambas cosas realmente como son y las colocas perfectamente, o el resultado arrojado será erróneo al 100%.

Y como siempre, es mi opinión, que no tiene por que ser "palabra de Dios". Yo me equivoco día si y día también, si no no estaría trabajando como un desgraciado 10 horas diarias, ya me habría tocado la lotería y seguramente este Foro ni existiría. De todas formas, me alegro de equivocarme, porque soy humano y puedo estar por aquí (y otros lugares), aportando mis opiniones.

:45 :45 (Joder que plasta llego a ser a veces) :45 :45 


Un saludo

Nos leemos, Mondi Imagen

Imagen

Procesador: CPU Intel I7 Disco Duro: SSD 250 GB y 2 TB Memoria RAM: 14 GB-DDR3 1333 Tarjeta Gráfica: PNY nVIDIA Quadro 600 1GB GDDR3

Responder Tema anteriorTema siguiente