Unir parámetros de 3D con los de 2D

Un buen lugar donde debatir temas relacionados con este Soft.
Responder Tema anteriorTema siguiente
Avatar de Usuario
Jotero
Usuari@
Usuari@
Mensajes: 25
Registrado: Mar May 17, 2016 9:12
Temas: 8
Programa: NX
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 2 veces
Sexo: No especificado - No especificado
Estado: Desconectado

Unir parámetros de 3D con los de 2D

#1

Mensaje por Jotero » Mar Jun 05, 2018 12:14

Hola a todos!
Quiero linkar parámetros de pieza 3D a parámetros del plano para que al hacer el plano 2D el cajetin se llene solo.
¿Como lo hago, o por donde empiezo a mirar?. ¿Me serviría una macro?.

Gracias a todos!!



Avatar de Usuario
SinerCAD
Usuari@
Usuari@
Mensajes: 21
Registrado: Mié May 30, 2018 13:29
Temas: 6
Programa: CATIA
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco: Libra
Edad: 32
Estado: Desconectado

Re: Unir parámetros de 3D con los de 2D

#2

Mensaje por SinerCAD » Mar Jun 05, 2018 13:41

Hola @Jotero,

Primero tienes que ir a Tools / Options --> Ir a Infrastructure y seleccionar "part infrastructure". En la pestaña "General" activar "keep link with selected objet" y por si acaso, "confirm when creating a link..." y "show newly..."

Luego crea un parámetro en "string" tanto en 2D como en 3D, mejor que se llamen igual para identificarlos, pero es indiferente.

Vas al parámetro del 2D, seleccionas para rellenarlo, y le das al botón derecho y pulsas "edit formula", se te abrirá una ventana.
Automáticamente te vas al 3D y seleccionas el parámetro que deseas. Te pedirá si lo quieres vincular, le dices que sí y ya lo tendrás.

Si tienes alguna duda lo puedo solventar por mail: sinercad@gmail.com.

De todas maneras si esperas a este fin de semana publicaré el vídeo dónde se explica lo que pides en el canal de youtube que tengo, tengo el vídeo ya grabado esperando subirlo.
https://www.youtube.com/channel/UCLJa4G ... subscriber

Saludos,


Imagen
El canal de youtube realizado POR y PARA expertos del mundo del CATIA V5

Visita nuestro canal aquí

Avatar de Usuario
SinerCAD
Usuari@
Usuari@
Mensajes: 21
Registrado: Mié May 30, 2018 13:29
Temas: 6
Programa: CATIA
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco: Libra
Edad: 32
Estado: Desconectado

Re: Unir parámetros de 3D con los de 2D

#3

Mensaje por SinerCAD » Mar Jun 05, 2018 13:42

También existen macros pero no conozco ninguna y las que he visto las has de pagar, que para algo alguien se curra las macros.

Esta es la opción "low cost" que utilizan la mayoría de empresas que conozco.


Imagen
El canal de youtube realizado POR y PARA expertos del mundo del CATIA V5

Visita nuestro canal aquí

Avatar de Usuario
Jotero
Usuari@
Usuari@
Mensajes: 25
Registrado: Mar May 17, 2016 9:12
Temas: 8
Programa: NX
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 2 veces
Sexo: No especificado - No especificado
Estado: Desconectado

Re: Unir parámetros de 3D con los de 2D

#4

Mensaje por Jotero » Mié Jun 06, 2018 6:32

Hola a todos!
Genial, es exactamente lo que buscaba!.
Ahora solo tengo que ver como lo linkeo a una cadena String para que se cambie con dichos parámetros y listo, Jejejejejejejejejejeje.
Se que es un poco chorrada pero estoy empezando en esto de personalizar el CATIA.
¿Alguna lectura necesaria/recomendada?.
Gracias por todo @SinerCAD, seguiré tu canal de youtube!!

Un saludo!!



Avatar de Usuario
SinerCAD
Usuari@
Usuari@
Mensajes: 21
Registrado: Mié May 30, 2018 13:29
Temas: 6
Programa: CATIA
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco: Libra
Edad: 32
Estado: Desconectado

Re: Unir parámetros de 3D con los de 2D

#5

Mensaje por SinerCAD » Mié Jun 06, 2018 12:50

Hola de nuevo @Jotero,

Pues el personalizar Catia es un abanico enorme. Hay macros y opciones de personalización a patadas. Lo importante es conocer el programa, pero nunca te lo acabas. Yo llevo más de 10 años con este programa y aún aprendo cosas nuevas.

Mas que lecturas te aconsejo que seas un poco autodidacta con este programa, que toquetees todos los comandos, que sigas los errores que te dá como oportunidad para investigar más, que investigues modelos de otros viendo cómo han hecho las cosas. Es la mejor manera de aprender. Es un programa peculiar, nada que ver con el resto.

Un saludo!


Imagen
El canal de youtube realizado POR y PARA expertos del mundo del CATIA V5

Visita nuestro canal aquí

Avatar de Usuario
gemangi
Especialista
Especialista
Mensajes: 243
Registrado: Lun Nov 30, 2009 19:22
Temas: 15
Programa: CATIA
Ubicación: Earth
Agradecimiento recibido: 3 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco: Piscis
Edad: 52
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Unir parámetros de 3D con los de 2D

#6

Mensaje por gemangi » Jue Jun 07, 2018 18:35

Saludos.

Pues esa es una solución, si es que funciona, pero no necesitas ir a las opciones para activar el enlace entre diferentes archivos... (3D y 2D)

Una vez que tienes tu CATPart, le añades Properties desde la pestaña Product en la ventana que surge al hacer ALT+Enter en el nodo principal.

Defines propiedades, aunque has de saber que, por ejemplo la masa, si has hecho un "Measure Inertia", ya se convierte en una propiedad que podrás encontrar.

Desde el Drafting, en el cajetín, haces doble clic en el texto que quieres enlazar con la propiedad del 3D. Sin perder la selección (el texto se resaltará en negro) haces botón derecho. Te aparece una ventanita con tres opciones. Elige "Attribute Link". Cambiate de ventana hasta la pieza 3D en cuestión. Selecciona el nodo que te interese. El principal, el PartBody, el valor de la masa de la "Measure Inertia..."

Y vuelves al 2D automáticamente con el texto "enganchado" a la property que elijas de la lista que saldrá. Que puede ser muy larga en función de cómo sea la pieza...

Lo de...

...Primero tienes que ir a Tools / Options --> Ir a Infrastructure y seleccionar "part infrastructure". En la pestaña "General" activar "keep link with selected objet" y por si acaso, "confirm when creating a link..." y "show newly..."...

Es más para la edición en contexto, pero eso es otra historia.

Espero haber ayudado un poco más.

Si lo necesitas, aqui estoy.

Saludos.
Última edición por gemangi el Jue Jun 07, 2018 18:39, editado 1 vez en total.


El verdadero fracaso es no intentarlo.

From W7 onto Intel(R) Core(TM) i7-4790K CPU @ 4.00 GHz // 16 Gb Ram // NVIDIA GeForce GTX 750 Ti // ASUS VE247H (x2) // SpacePilot // CadMouse

Avatar de Usuario
SinerCAD
Usuari@
Usuari@
Mensajes: 21
Registrado: Mié May 30, 2018 13:29
Temas: 6
Programa: CATIA
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco: Libra
Edad: 32
Estado: Desconectado

Re: Unir parámetros de 3D con los de 2D

#7

Mensaje por SinerCAD » Vie Jun 08, 2018 13:33

Hola @gemangi ,

La verdad que no conocía esta manera de vincular. Lo he probado pero si cambio el parámetro en el 3D cuando lo modifico no se me actualiza en el 2D.

¿Cómo podría hacer para que se me actualizara? A lo mejor no lo estoy haciendo bien.

Gracias por aportar una nueva manera de hacer las cosas.

Un saludo,
 
Última edición por Mondeo14 el Vie Jun 08, 2018 15:15, editado 1 vez en total.
Razón: Eliminada cita.


Imagen
El canal de youtube realizado POR y PARA expertos del mundo del CATIA V5

Visita nuestro canal aquí

Avatar de Usuario
Mondeo14
Webmaster
Webmaster
Mensajes: 9278
Registrado: Mar Nov 03, 2009 20:48
Temas: 406
Programa: INVENTOR
Ubicación: NAVARRA
Agradecido : 635 veces
Agradecimiento recibido: 421 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco: Géminis
Edad: 57
Estado: Desconectado

Re: Unir parámetros de 3D con los de 2D

#8

Mensaje por Mondeo14 » Vie Jun 08, 2018 15:21

FUERA de TEMA
@SinerCAD , por favor, si lo que vas a contestar tiene que ver con la respuesta anterior, no es necesario que cites TODA la respuesta. Se sigue la conversación perfectamente sin citarla, con lo que no seremos redundante, al tener el mensaje justo encima de la respuesta. Además evitas alargar en exceso el mensaje y dejas lo interesante al final de tu respuesta.
Trata de recordarlo para el futuro y no abuses de las citas.


Un saludo

Nos leemos, Mondi Imagen

Imagen

Procesador: CPU Intel I7 Disco Duro: SSD 250 GB y 2 TB Memoria RAM: 14 GB-DDR3 1333 Tarjeta Gráfica: PNY nVIDIA Quadro 600 1GB GDDR3

Avatar de Usuario
SinerCAD
Usuari@
Usuari@
Mensajes: 21
Registrado: Mié May 30, 2018 13:29
Temas: 6
Programa: CATIA
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco: Libra
Edad: 32
Estado: Desconectado

Re: Unir parámetros de 3D con los de 2D

#9

Mensaje por SinerCAD » Lun Jun 11, 2018 8:24

Gracias @Mondeo14 por la aportación. Aún soy novato en esto de los foros.

Lo tendré en cuenta.

Un saludo,


Imagen
El canal de youtube realizado POR y PARA expertos del mundo del CATIA V5

Visita nuestro canal aquí

Avatar de Usuario
SinerCAD
Usuari@
Usuari@
Mensajes: 21
Registrado: Mié May 30, 2018 13:29
Temas: 6
Programa: CATIA
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco: Libra
Edad: 32
Estado: Desconectado

Re: Unir parámetros de 3D con los de 2D

#10

Mensaje por SinerCAD » Lun Jun 11, 2018 13:33

@Jotero, aquí tienes el vídeo que te comentaba:


Supongo que ya lo habrás hecho sin necesidad del vídeo pero por si te interesa, aquí lo dejo  :53 .

Saludos,


Imagen
El canal de youtube realizado POR y PARA expertos del mundo del CATIA V5

Visita nuestro canal aquí

Avatar de Usuario
Mondeo14
Webmaster
Webmaster
Mensajes: 9278
Registrado: Mar Nov 03, 2009 20:48
Temas: 406
Programa: INVENTOR
Ubicación: NAVARRA
Agradecido : 635 veces
Agradecimiento recibido: 421 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco: Géminis
Edad: 57
Estado: Desconectado

Re: Unir parámetros de 3D con los de 2D

#11

Mensaje por Mondeo14 » Lun Jun 11, 2018 22:34

Interesante vídeo, otra cosa mas que he aprendido.

Gracias @SinerCAD

Por cierto, quiero recordar que había un parámetro en las Options, que cada vez que cambias algo en el 3D (cotas, materiales, etc), se te actualiza automáticamente el 3D. No sabría decirte cual es el parámetro y donde está, porque ya hace unos cuantos años que no toco Catia en profundidad, solo lo uso en la oficina para convertir ficheros nativos en stp para poderlos utilizar en Inventor.


Un saludo

Nos leemos, Mondi Imagen

Imagen

Procesador: CPU Intel I7 Disco Duro: SSD 250 GB y 2 TB Memoria RAM: 14 GB-DDR3 1333 Tarjeta Gráfica: PNY nVIDIA Quadro 600 1GB GDDR3

Avatar de Usuario
gemangi
Especialista
Especialista
Mensajes: 243
Registrado: Lun Nov 30, 2009 19:22
Temas: 15
Programa: CATIA
Ubicación: Earth
Agradecimiento recibido: 3 veces
Sexo: Masculino - Masculino
Zodíaco: Piscis
Edad: 52
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Unir parámetros de 3D con los de 2D

#12

Mensaje por gemangi » Vie Jul 27, 2018 16:19

Saludos.

Voy tarde, pero voy...

Por defecto no está configurada catia para que haga según qué cosas de manera automática...

tres opciones:

Después de cambiar el 3D CTRL+U en el 2D (Update) porque la "lavadora" no siempre se activa...
Modificar el 3D y ejecutar Update con la lavadora
Ajustar los settings para que todo ocurra de manera automática, pero no estoy seguro de que eso llegue al 2D...

Saludos.


El verdadero fracaso es no intentarlo.

From W7 onto Intel(R) Core(TM) i7-4790K CPU @ 4.00 GHz // 16 Gb Ram // NVIDIA GeForce GTX 750 Ti // ASUS VE247H (x2) // SpacePilot // CadMouse

Responder Tema anteriorTema siguiente